漢方生薬辞典

約780種の生薬を五十音順に紹介。日本の漢方薬や伝統薬に配合されている和漢生薬、民間薬、ハーブなども紹介。

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文蛤

○文蛤(ぶんごう)

 二枚貝マルスダレガイ科ハマグリ(Meretrix meretrix)などの貝殻を用いる。ハマグリは日本、朝鮮半島、中国南部の近海に多く産し、肉は食用にされる。また近縁のオキシジミ(Cyclina sinensis)の貝殻とともに海蛤殻としても用いられている。

 蛤は殻長8cm、高さ6cmぐらいで、殻の色は灰色の地に褐色、紫色などの斑紋がある。主成分は炭酸カルシウム(CaCO3)で、キチンなども含む。

 漢方では清熱・止渇・軟堅の効能があり、口渇、煩熱、咳嗽、瘰癧(頸部リンパ腺腫)、痔などに用いる。傷寒論金匱要略には口渇の激しいときに文蛤一味を散にした文蛤散、嘔吐の後の口渇に麻黄・杏仁などを配合した文蛤湯が記されている。